2023-01-12_podcast_cover
你有在聽Podcast嗎?電商品牌該發展Podcast嗎?

Podcast熱度不斷竄升!這項新興數位媒體,主要是經由音訊、影片和文字等方式呈現,聽眾可依據自己喜好選擇頻道聆聽。

 

Podcast熱潮持續,產值上升中

常見的Podcast有Apple Podcasts、Spotify和Google Podcast等,根據調查指出,2022~2024年間,Podcast將可產出近20~40億美元的產值。

如此巨大的產值在於此媒體的特性,人們可以利用通勤、做家事、開車或運動等時間收聽,無地區和時間限制,只要花幾分鐘的時間就可獲取知識、話題,省去了閱讀和觀看的時間。

 

Podcast商機何在?廣告模式如何運用?

頻道越多人喜歡聽,粉絲數也會隨之提升,自然而然就會吸引商機進駐。現代科技進步,廣告投手可依據位置、年齡和性別來區別興趣受眾,並透過數據分析來追蹤新、舊客,藉以更精準實施廣告策略。

Podcast的廣告模式因頻道特性而有所差異,有文字、影片等呈現方式,其中也有單純讓Podcast創作者直接於節目中置入商品,以分享的方式介紹商品。

 

電商品牌該著手嗎?投放廣告有效嗎?

每一個品牌的特點、優勢不同,Podcast就像是一個通路平台,如何靈活運用才是成功之道!以下將列舉兩大Poscast發展優勢:

 

一、累積品牌忠誠度

相信你一定有聽過「老高與小茉 Mr & Mrs Gao」、「異色檔案」和「呱吉」等原創品牌,其中有很多創作者都是從Youtuber起家。這些創作者原先就累積了眾多粉絲,黏著度高,若能和固定的優質品牌合作,長期下來也能對品牌帶來認可和信仰。

 

二、籌畫困難度不高

相對Facebook、Youtube等社群媒體,Podcast創作者只需要腳本和麥克風,就可進節目錄製,經營起來相當便利!就像是以往的廣播節目,只不過創作者不用親自到電視台,可自由選擇錄製地點和時間,人力、製作成本也較低。

 

Podcast節目如何提升廣告行銷?

當節目頻道累積固定粉絲,廣告投手就可根據這包受眾去投放廣告,也可結合品牌內部的活動策畫、內容編輯去制定行銷策略,讓品牌加以曝光、提升轉換率。

Podcast即使新穎,仍充滿挑戰性。大多數Podcast節目壽命約6個月,該怎麼維持聽眾、該怎麼建立商業模式,對品牌和和創作者雙方都是一大考驗。

 

如需洽詢或是了解更多,歡迎點此連結,留下您的聯絡資訊,讓我們協助您唷!

立即訂閱

Subscription TO US

    嚴選推薦

    RECOMMEND